山形の春といえば、美しい景色に出会える魅力ある季節です。蔵王では大自然が広がる山々に美しい新緑が芽吹き、置賜さくら回廊は樹齢千年以上の巨木の桜が花開き、寒河江・東根はさくらんぼや桃など果樹の花が咲き乱れます。そんな景色を眺める旅の後は、名湯一門高見屋グループの各宿で、ゆったり温泉に浸かり、日頃の疲れをリフレッシュ。期待のご夕食は、山から海にかけて各地域の食材をふんだんに、旬の味覚、春の香りと彩りにこだわった美食を味わってください。
蔵王温泉をはじめとした、良質な温泉地が山形にはたくさんあります。名湯一門高見屋グループの宿は、人気の温泉地に10の宿を展開し、それぞれ効能豊かな泉質の温泉を堪能いただけます。また、温泉には女性に嬉しい美肌効果が期待され、心にやすらぎのひと時をもたらすとともに、心と体を同時にリフレッシュする事が出来ます。山形の各地で、美しくなれる温泉旅に出かけてみてください。
山形の各地域には、春になると雪解けの大地や川から採れる山の味覚や、冬を越えて育った牛や豚など、たくさんの食材が生まれます。名湯一門高見屋グループの各宿では、春の食材をふんだんに使用して、旬の季節会席や、イタリアン、フレンチなどにアレンジした、おいしい料理をご用意しております。春の香りと彩りなど、五感で味わえる特別な食の時間をご提供いたします。
サクラマス
桜の咲く頃に旬を迎える「サクラマス」。マス類の中で最も美味 とされる、極上の素材です。刺身や焼き物など素材を生かした調 理法で味わい下さい。
孟宗竹
庄内の春を名物「孟宗竹」。大きく身の詰まった、ほんのり甘み のあるタケノコです。庄内地方の郷土料理「孟宗汁」で春の訪れ を感じてください。
桜美豚(さくらびとん)
庄内特産の三種の原種豚により掛け合わせた三元豚。
淡い桜色の肉が特徴で、柔らかな肉質と甘みのある脂質が絶品です。
山菜
春の香りと味をたっぷりと満喫できる山菜。広大な蔵王の山々で は、タラの芽、ワラビ、ふきのとうを始め、たくさんの山菜が採 取でき、天ぷらやお浸しなど様々な料理にアレンジしてご提供致 します。
苺
村山地方では、古くから苺栽培が盛ん。苺狩りも人気ですが、甘 酸っぱく熟した苺を使ったスイーツもオススメです。
蔵王牛
蔵王山麓の、寒暖差の激しい風土と、澄んだ空気、きれいな水。 恵まれた環境の中で育った蔵王牛は、きめ細かな霜降りが美し く、味わい深い食感が魅力。絶品の肉質をご堪能ください。
伝統野菜
歴史ある米沢には、昭和20年以前から栽培されてきた伝統野菜が あり、遠山かぶや雪菜、豆もやしなど、その土地でしか味わえない野菜で春を感じる事ができます。どこか懐かしい郷土料理でご提供。
米沢一番育ち豚
米沢は肉の味覚。「米沢一番育ち豚」は、肉の柔らかさ、甘さ、 脂のうまみのバランスがよく、さっぱりとした上品な味わいが特 徴です。さっぱりとしたしゃぶしゃぶでご賞味下さい。
米沢牛
言わずも知れた日本三大和牛「米沢牛」その上品な脂質は、口に 入れた瞬間、とろけるような舌触り。米沢に来たならぜひ味わってみて欲しいです。
ニシン
カドとも呼ばれ、春の産卵期に北方の海に現れることから「春告魚」とされています。新庄では「カド焼き祭り」といって、共に入荷するカドを焼いて酒を酌み交わし、春の到来を喜ぶ風物詩になっています。
郷土料理
最上地方では、季節に合わせた味わい豊かな郷土料理が豊富で、春には山菜を使った汁物や、凍み大根の煮物など、地域の食を味わう事が出来ます。
米の娘豚
2013年に豚肉品評会で日本一を受賞した「米の娘ぶた」お米とホエーを食べて育ったお肉は栄養たっぷり。もっちりとした食感と 甘みのある脂質が絶品です。
山形県内の温泉地に、現在までに全10施設を運営している名湯一門高見屋グループが、あなたの春旅を応援!
山形県内どのエリアへ行っても、グループ施設のおトクな宿泊プランをご利用いただけます。
名湯一門高見屋グループの旅館・ホテルにご宿泊いただき、山形の自然、温泉、美食の旅を満喫してください。
深山荘高見屋
【春の美食フェア】~厳選食材と美酒を堪能、優雅な春の滞在~蔵王牛+山形地鶏+桜マス+地酒特典
雪解けの蔵王は春ならではの美景が広がり、旅する目的に最適です。名湯蔵王のにごり湯に癒され、食を堪能する時間をぜひ当館でお過ごしください。料理長厳選の食材を使用した料理と、山形の銘酒をご用意致します。
タカミヤヴィレッジホテル樹林
【春の美食フェア】ブランド牛×ブランド豚★四種しゃぶしゃぶ+ハーブ創作料理♪地産ワインハーフボトル特典◎
★☆★ 春の旅行シーズン到来!! 春の美食フェア♪ ★☆★標高約972mから見る美しい山景と、目の前のフィールドからは満点の星空♪仕事やプライベートで忙しい日々を送る方にホテル樹林は最適☆彡新緑広がる...
たかみや瑠璃倶楽リゾート
【春の美食フェア】~春の味覚を彩る、特別会席プラン~三種の春食材≪山形地鶏 黒毛和牛 サクラマス≫
リゾートの眺めと癒しの温泉、そしてたっぷりの春の味を堪能してください。三種の春食材(山形地鶏、蔵王山菜、サクラマス)を使用したオリジナル和膳と、ラウンジを利用できるドリンク券が付いたプラン。
名湯リゾート ルーセントタカミヤ
【春の美食プラン】~蔵王の味覚と山菜で春を堪能~美食&美酒+ゆったり滞在&貸切風呂特典付き
☆ 春限定の料理で蔵王の美食を堪能 ☆春の訪れを美味しくお得にお楽しみいただく季節限定プラン♪<魅力1>夕食は山菜を取り入れた春限定の会席膳「山菜芋煮」「山菜の天ぷら」など...
名湯舎 創
【春の美食フェア】山形酒のミュージアム厳選の「純米大吟醸」三種飲み比べ&春の山菜あて付
米と水が美味しい山形は美酒が豊富!山形でしか飲めない厳選した地酒と春の美食を堪能!ここでしか体験できない、春旅におすすめのプランです
湯杜 匠味庵 山川
【春の美食プラン】米沢の味覚と山菜で春を堪能~黒毛和牛と米沢豚の合い盛り×地元梅酒×21時間ステイ♪
山菜の季節、春山の香りと味覚に舌鼓。お待ちかね!春の美味しさを漫喫する料理でおもてなし。さらに、美食のひと時に嬉しい特典をご用意。